Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
открыть все | закрыть все



Популярные статьи

Информация
Рекламный блок
Красный Луч – город шахтерской славы. Главная
Красный Луч – город шахтерской славы.Красный Луч – город шахтерской славы. Когда-то крупный промышленный центр Луганской области, теперь, как и многие города Украины, немного утратил былой мощи, но продолжает бороться за своё место под солнцем.

Вот уже 15 лет как я покинул этот город и лишь изредка навещаю его. Но каждый мой визит начинается одинаково: “Привет, Красный Луч. Вижу, тебя не балуют: дороги всё хуже, а мусора всё больше”. Путь от автостанции до родного дома увлекает экстримом, правила которого просты:

  • осторожно новая яма;
  • берегись, летит целлофановый пакет;
  • помни, ты на льду (это, к счастью, только зимой).

Следуя по обычному маршруту, радуюсь, что продавщицы цветов по-прежнему предлагают свой товар прохожим – значит, город живёт.

Стандартно замечаю, что растёт количество красочных витрин магазинов и бутиков, которые успешно отвоевывают первые этажи у жилых домов. И не пойму почему, урн на улицах не становится больше, а мусорные баки всё также стыдливо показывают свои края из-под гор бытовых отходов.

Обидно за город, до того обидно, что начинаю сомневаться: может всё не так уж плохо. Может, оно и раньше так было? Просто когда-то беззаботный школьник смотрел на городские улицы сквозь розовые очки советского детства?

Но встречи с однокашниками отметают эту гипотезу, бичуя её наблюдениями краснолучан и гостей города:

- “Дорог нормальных в городе уже не осталось”.

- “У меня муж заядлый роллер, так он отдых в Луче называет “Не плачьте ролики”.

- “Направо посмотришь – супермаркет сияет, налево посмотришь – налево лучше не смотреть...” — шутят друзья.

Конечно, есть в городе и хорошие изменения.

Пришёл в Красный Луч газ, а с ним и тепло в квартиры многоэтажек. Кинотеатр обзавёлся стереозвуком и на западный манер угощает детей попкорном и сладостями. Не сгинула за полтора десятка лет баня. Появилось множество уютных кафешек. Работает до сих пор моя школа, хотя некоторые школы давно закрыли…

Но всё равно, чтобы до чего-нибудь хорошего дойти, придётся ни один раз споткнуться об мусор и  разбитые дороги.

За 15 лет менялись мэры, советы и Президенты. Поменялся даже герб города, в 1994 году он стал светлее и как-будто чище. Только почему-то состояние улиц Красного Луча из года в год  становится хуже. Может, глядя на власть? А может из-за того, что власти нет дела до внешнего вида города?

На двух последних выборах краснолучане в большинстве своём поддержали представителей Партии Регионов. Сегодня члены этой партии доминируют и в органах местного самоуправления, и в Верховном Совете Украины. Надеюсь, теперь политики не забудут о своих предвыборных лозунгах и улучшат жизнь Красного Луча “уже сегодня”?

В Грузии путнику на удачу дорогу поливают водой.

Когда 2 мая я покидал свой город, то впервые за много лет он провожал меня работающими фонтанами. Моя дорога оказалась приятной и лёгкой.

Пусть вода вновь заработавших фонтанов принесёт удачу и Красному Лучу на его пути к чистоте и процветанию.


Алексей ДАШЕВСКИЙ
Отдельное спасибо  Aleksey
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • БЕЗЗАЩИТНЫЙ «КРАСНЫЙ ЛУЧ»


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика | Поддержка Copyright © 2004-2010. Galayda Media Group All Rights Reserved